您的位置:首页 > 宠物资讯 > 正文

人工喂奶兔应该注意些什么?

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

  imagick7111431073211_y.jpg

不管是什么样的奶粉,对于兔子来说都不及母乳来的好,因为奶水所补充的不仅仅是营养,很多抗体也是通过奶水来进行补充的。所以,从小奶水喝的比较足的兔子,体质都不会太差。但是不可能所有的兔子都能从小喝到足量的奶水,毕竟母乳不足,母兔难产也是常有的事,这时候就需要靠人工来进行喂食了。

  母乳里含有丰富的营养物质及免疫球蛋白,且母乳的浓度也是根据仔兔的消化能力及生长速度逐渐调整的,能适合仔兔不同阶段的需求。所以一般情况下能母乳喂养的就不要用代乳,除非实在是逼不得已如:

  未满月的奶兔

  如今我们在摊位上所看到的小兔多半都没有满月,有的甚至不到二十天大,而奶兔一般生长到16天左右就开始学着吃东西了,这样的小兔虽然开始学着吃些食物,但是消化能力却很弱,如果过早的把奶断掉,十分不利于小奶兔的健康。所以如果你带回家的是未满月的小奶兔,有条件的话,最好还是能把奶继续给喂上,也就是说,小奶兔除了正常喂食外,还需要继续喂奶。

  如果母兔产仔过多,那么也会造成小奶兔奶不够吃的情况,先天体质弱抢不到奶吃,母兔本身的含乳量也不是很多或先天无奶的情况,就只能靠我们人工喂养来解决了。

  还有一种特殊情况就是我们无意捡回来的刚出生的野兔,野兔不容易养活,所以,你拿回家之前,要确定这些小野兔确实没有母兔来喂奶,因为大多数的时候,野兔是不会守在自己孩子跟前的,除非喂奶,且每次喂奶时间非常的短,几分钟就能把小野兔肚子喂鼓,所以捡之前一定要确认好,否则,很有可能由于你的善心而夺走小野兔的生命。

  还有,不要轻易的断定母兔没有奶水,因为母兔无奶的现象不多见,除非仔兔吃奶的时候出现不停的换乳头,而且肚子总是瘪瘪的,有皱褶,这种情况有可能奶少或无奶,未成年母兔产仔会有这种现象,因为未成年的母兔乳腺尚待发育。

  对奶少的母兔可以通过增加青菜、香菜及每日7~8粒的煮黄豆来催奶,母兔产奶量是逐步增加的,到了20天达到最多,之后就逐渐减少。如果母兔的确是没有奶水,那么我们也不能太过强求,毕竟这样对母兔的身体也有着一定的影响。因为随着哺乳次数的增多,母兔体内的营养及钙质会随着母乳大量流失,强行喂食母乳可能对母兔的身体也会造成较为严重的影响。所以我们应当视情况而定,如果母兔平时营养比较充足,而且看起来也比较壮实却没有母乳的话,可以试着用一些方法来进行催乳。对于母兔,我们也要保证其营养的充足性,否则在哺乳期过后很可能会造成母兔出现产后后遗症的情况,出现抽搐等现象,这样就得不偿失了。


消防水鹤 https://ytxf2018.cn.china.cn

【责任编辑:admin】