您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

改变宝宝怕生从投掷游戏开始

来源:网络 作者: 时间:2020-05-19

大多数父母想不到的是投掷游戏能够帮助孩子改善“怕生”的性格。有些父母甚至认为投掷连游戏都算不上。怎么还会有教育作用呢。其实并不是。我们来理性分析一下,孩子的“怕生”主要原因是什么呢?主要是对未知的不可控性和恐惧。如果让孩子锻炼对事物的掌控能力,并且熟悉了所谓的未知。那么怎么还会怕生呢?

1、投掷游戏的好处 选定一个目标,并朝目标扔沙包或球,不单可以发展宝宝的手眼协调能力,还可以慢慢让宝宝对物体的运动状态和即将发生的事情有准备,且有了初步的估算和把握能力,这种学习能力,能够提高宝宝平衡能力,不断提高宝宝的自信心,有了自信心,宝宝自然不再“怕生”。 2、父母引导宝宝 父母可以在一定的距离内摆放几个又高又轻的饮料空瓶,然后怎样扔沙包能把它们击倒。先给宝宝示范一遍,刚开始的时候要距离宝宝要近一些,然后渐渐拉开距离,宝宝很快就会发现,目标远一些时,需要用更大的力气。每当投中后,要大大鼓励宝宝一番,以提高宝宝投掷的兴趣。 3、投掷游戏取得的效果 宝宝到了陌生环境会“怕生”,其实大人有时也差不多。这种恐慌就在于不能够把控陌生环境的某种气氛。人是陌生的、环境也是陌生的……如果一个空间感把握很强的人,就会迅速调节心态。寻找熟悉的感觉,或许是人,或许是一个东西,当他自信有把控环境能力时,就变得心态平顺、语言流畅。

以上说明,消除孩子怕生的主要方法就是增强孩子的空间感,增强孩子对未知的把控能力,其实不仅仅是投掷游戏,其他类型的游戏,例如搭积木等,都可以起到这种作用。通过积木,孩子们的逻辑能力和空间思维能力,都有了很大的提升。面对陌生事物就很自信了。

【责任编辑:admin】