您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

美味食谱:糯米粽香鸡

来源:网络 作者: 时间:2020-10-01

糯米粽香鸡

香糯的糯米包裹着嫩滑的鸡肉,咬上一口,满口是清新的粽叶清香,很有肉粽的神韵,爸爸没有妈妈的巧手来包粽子,却一样能做出美味的粽香鸡。

用料

食材:糯米100g、香菇7朵、鸡腿1只、棕叶16片

调料:

生抽、老抽、料酒 各1汤匙(15ml)

白胡椒粉、盐 各1茶匙(5g)

芝麻香油1茶匙(5ml)

白砂糖 1汤匙(15g)

做法

1. 糯米淘洗干净,放入大容器中,加入没过糯米3指深的冷水浸泡5小时。

2. 鸡腿内侧向上平放在案板上,沿着骨头的走向在鸡腿表面用刀尖划开,深及骨头,然后用刀尖将腿骨从肉中挖出,剔除腿骨。

3. 鸡肉切成粗条状放入容器中,加入生抽、老抽、白胡椒粉、盐、料酒、白砂糖和芝麻香油,搅拌均匀后用保鲜膜包好腌渍15分钟。

4. 香菇洗净,去蒂后切成条状。捞出浸泡过的糯米,放入装有腌渍过的鸡肉条的碗中,加入香菇条拌匀。

5. 取两片粽叶,让这两片棕叶的长边有一部分重叠,平摊在案板上,用剪刀剪掉头尾不能并齐的部分,留下中间大约15~20cm的部分。取适量馅料放在粽叶一端,将馅料用棕叶卷起来,成为一个粽叶卷,然后用棉线扎紧。

6. 大火烧开蒸锅中的水,把糯米卷排放在盘子中,放入蒸锅加盖蒸30分钟即可。从锅中取出时要当心蒸汽烫手。

小贴士

粽叶的处理粽叶在使用时需要修剪整理,尖梢部分由于无法并齐,所以需要被剪掉,中间的叶脉在根部的部分变硬不利于卷起,所以也需要被剪掉,因此,只留下中间 15~20cm的部分就可以了。如果购买的是真空包装的新鲜粽叶,直接使用就可以了,如果是干燥的粽叶,需要事先浸泡并煮软才可以使用。


钢构水漆 http://api.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/

【责任编辑:admin】