您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

宝宝问题天马行空 这样招架就对了

来源:网络 作者: 时间:2020-10-03

很多时候,孩子总会有各种莫名其妙的想法,这是每个孩子成长必经的阶段,家长无须过度在意。对于孩子所提出的问题,家长可以加以利用解释给予孩子正确的引导。接下来,让我们来看下如何面对孩子奇怪的问题吧!

认清孩子的真实表达

很多家长认为孩子提出问题是因为孩子有了疑问,所以便想尽办法为孩子解答,却不料,孩子的问题一个接着一个,让家长逐渐失去耐心。事实上,提问题也是孩子表现自己的一种形式。有时候,孩子无止休的提问题只是为了引起家长的注意甚至孩子感到郁闷了,也会通过提问题来缓解情绪。这个时候,家长就要注意认清孩子的真实需要,并给予回应。

用反问的形式了解孩子的想法

家长可以利用孩子的问题以反问的形式去了解孩子的想法,并随之丰富孩子的想象力以及提高孩子的思考能力。举个例子,当孩子问妈妈为什么天上会有云这个问题的时候,家长可以反问道:“那你觉得为什么呢?这个时候,孩子会发挥自己的想象力思考,并将自己的想法表达出来。这个过程中,不仅仅开拓自己的想象力,而且也增强了语言表达能力。

家长无须给予孩子过度专业的答案

孩子还小,理解能力比较差。面对孩子的提问,家长无须用复杂的专业知识给予孩子解答。一方面,复杂的专业知识孩子理解不了,容易乱了孩子的思路。另一方面,孩子还小,家长无须让孩子接受专业的答案,这样反而限制了孩子的思考范围。

父母可以通过实践让孩子得到答案

孩子的问题,很多时候没有固定的答案,甚至很多答案孩子不一定理解。面对简单的问题,家长可以让孩子实践体验,这样孩子也会记得更深刻。此外,对于有一定危险性的问题,家长不妨给予注意,甚至家长也可以给予孩子适当的尝试以此起到警惕的作用。例如,有的孩子总会好奇为什么大人不让碰开水。大人可以弄点有点烫的水,让孩子碰下,孩子感受到危险自然以后就不敢靠近了。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


室内墙漆哪个好 http://www.dufang.com.cn/

【责任编辑:admin】