您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

幼儿园大班剪纸活动:花儿朵朵

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

活动目标:  

1.通过观察、比较、讨论等感受累加剪纸的特点,并初步尝试用这一方法创作“花儿朵朵”。  

2.能运用折剪、画轮廓的方法进行创作,体验成功的快乐。  

3.能共同合理地使用各种工具、材料。  

活动准备:  

1.各色蜡光纸,糨糊,剪刀,托盘,抹布,铅笔等。  

2.累加组合剪纸作品一幅(见图1),其中一只蝴蝶的花纹可以分离并移动。  

3.背景音乐,“三只蝴蝶”背景图(图上有幼儿画的若干花朵)。  

4.欣赏剪花娘子库淑兰的剪纸作品,丰富有关经验。  

活动过程:  

1.回忆已有经验,萌发活动兴趣。  

师:我们听过剪花娘子库淑兰奶奶的故事,也欣赏过库淑兰奶奶的剪纸作品,还记得是什么作品吗?库淑兰奶奶这幅作品是用什么方法做的? (梅香骑马,用的是累加剪纸的方法。)   

2.欣赏剪纸作品《蝴蝶飞》,感知累加组合剪纸的特点。  

(1)初步整体欣赏作品。  

提问:这些蝴蝶是什么样子的?  

在这么多美丽的蝴蝶中,你最喜欢哪一只?你觉得它哪里最漂亮?  

这只黑色蝴蝶翅膀上的花纹是什么样子的?  

(2)初步了解累加粘贴的位置不同,产生的效果也不同。  

像小太阳一样的花纹有几层呢?我们一起来数一数。(教师将黑色蝴蝶上的太阳形花纹一层层地分离,便于幼儿观察。原来四层图形从下到上,一层比一层小,而且它们的颜色也不同。现在我要把它们贴回去,该先贴哪一个呢?)  

贴好后的花纹和原来的一样吗?怎么不一样呢?  

小结:原来来累加粘贴的位置不同,产生的花纹效果也不同。  

(3)初步了解累加粘贴的层数不同,产生的花纹效果也不同。  

师:蝴蝶所有的花纹都是四层的吗?有没有和它不一样的?累加的花纹有单层的,也有多层的,它们的色彩和花纹效果也不一样。  

3.大胆尝试用累加组合的剪纸方法创作“花儿朵朵”。  

(1)共同讨论制作方法。  

师:我们的小舞台要上演童话剧《三只蝴蝶》,我们已经做了一些背景,画了一些美丽的花。今天我们再用累加的方法做些花,把背景布置得丰富些,好吗?你们想做什么样的花呢?  

师:我这儿有一些梅花,我们来看看它是什么样子的。我们怎么来做这朵花呢?两层花瓣一样大吗?  

小结:先折剪出第一层梅花花瓣,再剪出第二层花瓣。最下面的最大,中间的小一些……还要剪出花蕊,然后把它们贴在一起。还可以剪些小花纹装饰花瓣。  

(2)尝试制作。  

师:我们可以用折剪的方法和画轮廓剪的方法来做花,在使用材料时要注意:大的花瓣和花纹用大的纸,小的花瓣和花纹用小的纸,剪下的碎纸要放到空盘子里, (幼儿制作并将作品布置在《三只蝴蝶》的背景图上)  

4.师幼共同布置作品并欣赏,体验成功的喜悦。  

师:你最喜欢哪一朵?它哪里最漂亮?  

师:累加剪纸的方法不仅可以做花,还可以表现很多其他的东西,以后我们再来试一试。


塑胶篮球场 https://518558tt.cn.china.cn

【责任编辑:admin】