您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

宝宝剖腹产 最好吃母乳

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

现在越来越多孕妇选择剖腹产的方式,但这并不是自然的分娩,剖腹产出生的宝宝更需要特别注意。母乳是最好的喂养方式,尤其对剖腹产宝宝来说,更是补充营养的最佳选择。

一、剖腹产宝宝更需要从母乳中获得抵抗力

剖腹产的宝宝相对于自然分娩的宝宝来说抵抗力更弱,很容易被外界环境所影响,经常会出现过敏、感染等情况。剖腹产的宝宝没有经过产道的挤压,没有接触到母体的菌群,而且使用了抗生素,肠道中的有益菌数量较少。

对剖腹产宝宝来说,提高抵抗力是首要任务。一般来说,提高抵抗力主要靠母乳,也就是所谓的“第一口奶”,宝宝通过4-6个月的纯母乳喂养之后抵抗力会大大增加,可以有效预防过敏。

母乳的三大好处:

1、母乳低敏,母乳中的蛋白质和宝宝体内的蛋白质属于同种类型,不容易被免疫系统识别为异种蛋白。

2、母乳能让宝宝的免疫系统进行温和的刺激和训练,母乳中的双歧杆菌等益生菌能够帮助宝宝建立肠道菌群,提高肠道的免疫系统能力。

3、母乳能保护肠道粘膜避免受到过多的刺激。

二、剖腹产后奶水少

一般在宝宝出生后的第一个小时内就进行母乳喂养是最佳的状态。但是有些产妇在进行完剖腹产手术之后麻醉并未消退,而且住院时间又长,很多产妇开始担心会不会奶水不足。

破腹产手术中产妇使用的麻醉一般是硬膜外麻醉,也叫腹腔麻醉,而且麻醉药的剂量不会影响到奶水的产量;产后输液使用的静脉注射抗生素是为了消炎和预防感染,这也不会影响母乳的分泌。

但确实剖腹产的产妇的母乳分泌不及自然分娩的产妇,她体内的泌乳素还达不到催乳的状态,但是宝宝喝奶时的吮吸能够加快乳汁的分泌。

剖腹产出生的宝宝通常睡眠时间比较长,而大约每隔两小时就要给宝宝喂一次奶,这样就能让宝宝在一天之内吮吸乳头至少10次,这样的喂奶频率不仅能让宝宝喝到充足的母乳,更能刺激乳房分泌更多母乳。如果产妇实在没有乳汁分泌,也可以用较淡的奶粉或者葡萄糖水来代替。

有很多方法可以解决乳汁分泌不足的问题,选择剖腹产的准妈妈们不用过多担心。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


玻璃鳞片胶泥 https://lianghui123456.cn.china.cn

【责任编辑:admin】