您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

孩子玩具被抢了怎么办?试试这样做!

来源:网络 作者: 时间:2021-04-08

此为原创文章,欢迎大家分享、交流。

孩子玩具被抢了怎么办?试试这样做!

01

今天吃晚饭的时候,小美好在餐桌上说:“小气包。”

我很诧异,这是哪里学来的?

奶奶笑了,这是在小区玩的时候听到其他奶奶说别人的。

奶奶们带着孩子在楼下玩,经常会遇到争抢玩具的现象。

一般大家会主张把玩具拿出来一起分享。如果想玩别人的玩具就拿自己的去交换。

如果不分享,不交换,就常常会被叫成小气包。

孩子玩具被抢了怎么办?试试这样做!

02

争抢玩具的经历,几乎每个孩子童年都会发生。

我们讨论征集里妈妈们也给出了一些自己平时的对待方式。

我发现妈妈们对孩子的物品所有权普遍认识比较一致,那就是让孩子学会保护自己的物品,捍卫自己的独立意识,提出不排除在对方讲道理不通的时候可以用力推开对方,或者求助大人帮忙。

在一些特定的场合下,妈妈们的做法都有道理。

孩子玩具被抢了怎么办?试试这样做!

03

给大家分享一下小美好被别人抢玩具的一些小经历。

小美好一岁十个月的时候,那个时候他只会讲一些简单的话,还不会长句。

当时我陪他在小区亭台玩,有个两岁多的哥哥,上来就抢走了小美好最喜欢的小汽车,然后开心地在台子上玩耍。

小美好显然是没有防备,看到心爱的玩具被抢走,一下子哇地大哭起来。

“好好不开心了,是因为哥哥拿走了好好的玩具。”我把他抱在怀里,轻轻拍拍后背说。

“拿。”他哭着说。

“嗯,哥哥应该跟好好说,不能直接拿。”

“说。”

“那我们该怎么办呢?”好好哭声变成了哼哼,明显情绪没有那么激烈了。

“那我们一起跟哥哥说,好不好?”

“好!”

于是我以小美好的口吻跟正在玩车的小哥哥说:“哥哥,如果你想玩我的小车,你要告诉我。”

“ 告诉我。”小美好跟在后面说。

小哥哥有点羞怯,但是依然抓着玩具车不放。

“哥哥,看得出来你很喜欢弟弟的车车。如果你想玩,你可以怎么跟弟弟说?”小哥哥还是不说话。

“好好,你愿意跟哥哥一起玩吗?”我对好好说。

“一起玩。”

或许是听到小美好答应了,小哥哥才放下心来:“弟弟,一起玩好吗?”

于是,你开过来,我开过去,小美好跟小哥哥开心地玩了起来。

不一会儿,小哥哥的妈妈来了,拉着他就走:“我穿鞋的工夫,自己按电梯就跑出来!”

小哥哥被拖着不想走,妈妈拉扯着:“把玩具还给弟弟,快走啦,家里那么多你都不玩。”

孩子玩具被抢了怎么办?试试这样做!

04

做为妈妈,我从来不担心小美好不分享玩具给别人。每次出门,他都会扬起手里的玩具给别人,有电梯遇到的阿姨,也有街上遇到的小朋友。

我担心的是:他不会去维护自己的物权意识,不敢去拒绝。

虽然知道小美好还不能像我一样整句表达,我依然觉得要说出来,他只是语言措辞还没掌握,但是他已经懂了,相信慢慢地自己就会说了。

孩子玩具被抢了怎么办?试试这样做!

05

当然大家会说:“如果遇到难缠,不讲理,就是死拿着玩具不给的孩子怎么办?”

“如果自家孩子就是不想让其他小朋友玩怎么办?”

在这里跟大家分享几点经验吧:

(一)先处理情绪再处理问题。

当孩子玩具被抢的时候,我们经常会听到大人这样说:“给别人玩一下,又不是不给你了,那么小气,以后没有小朋友跟你玩了。”

明明是孩子自己的东西,被别人硬拿,还要他大度,这个确实有点难。

我们鼓励孩子学会分享,但是也要学会捍卫自己的权利。

我们现在的大人,有多少时候是因为不好意思拒绝、不懂恰当地拒绝,而给自己带来人际困扰啊。

所以,第一时间不是去要回玩具,而是去安抚情绪,与之共情,去接纳孩子的不开心。

鼓励孩子说出自己的感受:“你抢了我的玩具,我很不开心,你想玩可以直接跟我说。”

2岁以下的孩子,语言表达还没完善,可以由家长试着说出孩子的感受:“宝宝玩具被抢,不开心了,别人想玩你的玩具应该告诉你,不应该抢。”

(二)合理沟通,化解冲突

鼓励宝宝自己想办法去解决,年龄小,不会表达的,可以由家长以孩子的口吻去说。

其实抢玩具的孩子也并非是没有礼貌,或者霸道。小孩子看到喜欢的、新鲜的东西,都会好奇,想拿来玩一下,这种心理也很正常。这种情绪也是应该被接纳的,只是我们需要正确引导孩子,学会怎么样合理地去沟通。

我小侄子琪琪三岁的时候,有一次亲戚家的孩子拿他的玩具玩,看得出来那孩子很喜欢那个玩具。如果一会儿人家拿走,该不该制止?不说吧,琪琪不愿意怎么办;说吧,未免太小气了。正在这时,我听到琪琪对那孩子说:“这个玩具是我的,你现在可以玩,不过你走的时候要记得还给我哦。”

(三)直接拒绝,或者求助大人

面对蛮横、强硬的熊孩子,被抢的孩子可以看着对方的眼睛,大声说:“这是我的,可以给你玩,但是要经过我同意!”

看,直接表达自己的感受和需求,孩子们自己就把问题解决了。

双方力气、力量相差悬殊的,可以求助大人。建议大人引导孩子如何去处理,即使2岁以下,不能较好地表达清楚的情况下,也要示范给他看。这样以后他就能学会如何去沟通,去自己解决问题。

孩子玩具被抢了怎么办?试试这样做!

06

我们知道,一般小孩子刚刚还在闹矛盾,一会儿又玩到一起去了。所以,孩子的事情教会孩子自己去处理,可以事后跟他一起头脑风暴出解决办法。

父母要做的,是要他知道:父母永远站在他身后,无条件地爱他,在他需要的时候随时准备帮助他,教会他独自面对风雨的能力,毕竟我们不能庇护他一辈子。

注:(图片来源网络)

作者:启心,小美好妈妈。教育硕士,家庭教育高级讲师。

擅长:亲子沟通,情绪管理和个案咨询。

育儿路上,你不孤单

启心与你,一起向前

欢迎关注交流哦。


不锈钢地磅 https://shtaimai.cn.china.cn

【责任编辑:admin】