您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

阿特斯和昱辉股价的背后——产业链利润的转移

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  前日,昱辉二季度利润转正,股价先涨后大跌,昨日,阿特斯二季度业绩靓丽,股价大涨24%。这后面原因很多,我们认为最重要的原因是产业链的利润转移:从制造转向应用。

  1、制造的产能扩张和电站的项目属性

  昱辉目前的收入利润绝大部分以制造为主,去年基本把电站开发领域清理掉了,而阿特斯目前的收入利润结构越来越向电站倾斜,已经接近一半。

  制造业在经历了09-10年的辉煌之后,中国特色的产能扩张,导致供过于求,进而价格战,制造业已经没有超额利润,甚至很多公司亏损,而这种价格战对下游的应用产生利好,在上网电价阶段性恒定的情况下,下游电站开发却能受益于上游制造业的价格下跌,今年这种现象依然存在,上网电价下调幅度不到10%,而组件价格下跌幅度已经超过10%。

  制造环节壁垒不高,除了以外,其他环节的扩产周期都在三到六个月,就算有超额利润,在没有专利保护,人员又快速流动的背景下,可维持的时间也会非常短暂。电站环节是项目属性,壁垒是渠道和资金,摆脱了制造业重资产、低壁垒进而导致的恶性竞争,由于具备轻资产、周转快的属性,如果没有超额利润,大不了不做。

  2、投资策略:全面看好电站环节,推荐阳光电源、林洋电子、爱康科技、森源电气、特变电工、海润

  我们重申看好下半年的光伏行情,政策加码是主因,电站环节是风暴口。推荐阳光电源、林洋电子、爱康科技、森源电气、特变电工、海润光伏。森源电气是我们近期开始推荐的公司,除了电站开发以外,公司也在积极向电动车转型。

【责任编辑:admin】