您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

98家上市公司上半年担保超警戒线 专家提醒谨防黑天鹅

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

22家关联担保额超百亿元,39家上市公司担保总额占净资产比例超100%

在2016年中报披露接近收官之时,越来越多的上市公司被爆业绩亏损。然而,《证券日报》记者发现,投资者面对的不仅仅是净利润由盈转亏的业绩地雷,同时,也要小心因上市公司超额担保而引发的“黑天鹅”事件。

据wind资讯统计数据显示,截至2016年8月25日,有98家上市公司担保总额占净资产比例超50%。其中,有39家上市公司的担保总额占净资产比例超100%,甚至有担保总额占净资产比例超917%的上市公司存在。

中投顾问金融行业研究员霍肖桦向《证券日报》记者分析道:“上市公司担保金额超过净资产并不合理,风险较大。这意味着一旦公司资金链断裂,将出现资不抵债的情况,而上市公司股东将成为买单者。”

房地产业成超额担保重灾区

对于投资者来说,2016年中报公布的净利润是衡量一家上市公司经营好坏最为直观的一个数据。但是,在多家上市公司因对外担保而出现亏损甚至是退市等“黑天鹅”事件后,投资者也应该将目光多放在对外担保这个指标上。

对于上市公司对外担保这个指标,有业内人士向《证券日报》记者指出,“一般情况下,担保总额占净资产的比例应控制在30%以内,该比例越高,风险系数越大,所危害的范围也将越广”。

如果按照上述比例统计的话,据wind资讯统计数据显示,截至2016年8月25日,有163家上市公司担保总额占净资产比例超30%。

据《证券日报》记者查阅相关资料得知“上市公司对外担保总额不得超过最近一个会计年度合并会计报表净资产的50%”。

如果按照上述比例计算的话,担保总额占净资产比例超50%的公司在担保金额上已经超过了警戒线。据wind资讯统计数据显示,2016年上半年,有万华化学、新都化工、奥克股份、中孚实业、中泰化学等98家上市公司担保总额占净资产比例超50%。

中投顾问金融行业研究员霍肖桦向《证券日报》记者表示:“上市公司可以在充分评估自身财务承受力的基础上,拟定警戒指标(如公司对外担保总额/公司上年末净资产额≤20%),超过警戒指标的对外担保事项的决策应十分谨慎。”

据wind资讯统计数据显示,在163家上市公司担保总额占净资产比例超30%的上市公司中,有26家上市公司属于房地产行业,与其它行业相比占比近一成半。

此外,记者整理wind资讯统计数据发现,上述98家上市公司担保总额占净资产比例超50%的上市公司中,有福星股份、京汉股份等22家上市公司属于房地产行业,与其它担保超50%的行业相比,房地产行业占比逾两成。

而在39家担保总额占净资产比例超100%的上市公司中,有浙江广厦、大名城、绿地控股、华远地产等14家上市公司隶属于房地产行业,占总数比的三成半。由此可见,房地产行业成为超额担保的重灾区。

22家关联担保额超百亿元

据《证券日报》记者整理wind资讯统计数据发现,39家上市公司担保总额占净资产比例超100%,其中担保总额占净资产比例超200%的上市公司有中航三鑫、金杯汽车、山西三维、南风化工、浙江广厦、株冶集团等10家。

上述39家上市公司担保额超过净资产,对上市公司自身的影响也很多。有业内人士向《证券日报》记者分析:“担保额度超过净资产会提高公司的财务风险,进而影响其股价以及融资能力,使其在资本市场较为被动。此外,如果上市公司担保额超过净资产问题得不到有效治理和控制,将产生多米诺骨牌效应,对整个A股产生危害”。

有业内人士建议:“严格审批对外担保的授权程序,同时更加慎重地选择对外担保对象才能有效规避超额担保带来的众多风险。”

在上述公司中,中航三鑫担保总额占净资产比例超518.79%;金杯汽车担保总额占净资产比例超393.92%;山西三维担保总额占净资产比例超354.13%。

对于上述担保总额占净资产比例如此之高的原因,有分析人士指出,“有可能是因为其净资产较小所致”。而对于其它比例超过30%的公司,该分析人士认为,较多的原因则是目前大多上市公司的决策机制不够透明,存在内部关联交易的可能,或许会给股东带来潜在风险。

值得注意的是,据《证券日报》记者整理wind资讯统计数据发现,截至2016年8月25日,有748家上市公司存在关联担保。其中,有493家上市公司的关联担保额过亿元。

另有统计数据显示,在上述493家上市公司中,有156家上市公司的关联担保额超10亿元;其中,更有22家上市公司的关联担保额超100亿元。

在上述关联担保额超100亿元的22家上市公司中,绿地控股2016年上半年关联担保余额为782.15亿元,高居关联担保额榜首。

此外,广汇能源、华能国际、航天机电、招商蛇口、大名城、中泰化学、阳煤化工等上市公司的关联担保额皆超过100亿元。

有业内人士建议,上市公司在日常的担保活动中,除了要加强制度建设以杜绝潜在风险之外,还亟需对关联方加强监管。“一旦比例超过20%,就说明对投资者有风险,应该通过股东大会集体审核是否应该继续参加担保,这样才能防患于未然。”

霍肖桦建议,在充分评估自身财务承受能力的基础上,确定担保额度。在为其他公司提供担保时,最好能要求被担保人提供反担保以“自保”。(记者 矫 月)

【责任编辑:admin】