您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

IMF亚开行加入我国银行间汇市

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

  北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)我国银行间外汇市场迎来两个“重量级”交易主体。昨日,中国外汇交易中心公布,国际货币基金组织(IMF)及亚洲开发银行(ADB)符合银行间外汇市场会员条件,批准自4月25日起成为银行间外汇市场会员。

  IMF和ADB也成为我国银行间外汇市场的第三批“外宾”,可从事即期、远期、掉期、货币掉期等交易。去年11月,首批7家境外央行类机构进入我国银行间汇市;今年1月,第二批7家机构入驻。外汇市场的开放正在稳步推进,以推动人民币在国际上的使用和流通,增强境内外货币联动性,推动人民币国际化。

  值得一提的是,此次进入我国银行间汇市的IMF和ADB比此前14家境外央行类机构的影响力更胜一筹。黄金钱包首席研究员肖磊表示,之前银行间市场多为一些外资银行参与,参与程度主要停留在自身业务层面,还没有大规模影响到国际市场。IMF和ADB都是全球化机构,影响力显然大过前两批机构。

  此外,IMF与ADB的加入还有特殊意义。人民币将于今年10月加入IMF货币篮子,并在储备数据库中获配一定份额,单独列示,IMF成员需按照这一比例来置备人民币作为储备货币。“IMF加入我国银行间汇市后,IMF成员把相应份额的人民币拿走,就可以直接和我国国内市场对接开展业务。亚开行的成员也是如此,未来投资项目、交易结算等都可以直接使用人民币。”肖磊说道。

  

【责任编辑:admin】