您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

永辉超市终止投资怎么回事?终止收购的原因是什么?

来源:网络 作者: 时间:2020-05-31

  12月16日晚间,永辉超市发布公告称,因国家发改委的要求,公司与武汉国有资产经营有限公司(下称“武汉国资”)经过协商,决定取消部分要约收购中百集团股权,同时双方会增强战略合作。与此同时,中百集团发布公告称,中百集团拟以自有资金或自筹资金,以不超过8.15/股的交易价格,回购约占总股本5%-7%的股份,回购的股份将全部用于股权激励或者员工持股计划。

  12月16日晚间,永辉超市董秘办表示:“取消收购对公司发展不会有影响。”一位不愿具名的永辉超市员工透露:“预计明年市场环境并不乐观,我们回归本业专心发展自己的业务,夯实供应链和管理,取消收购也未尝不是一件好事。”中百集团董秘则在12月17日早间接受采访时表示:“要约收购至今很长一段时间都没有任何进展,反而是取消之后,两个大股东签订了合作备忘录,这有利于各种合作项目的推进,实现双赢。”

  如果按照原计划,永辉超市将通过要约收购的方式,以8.1元/股的价格,收购中百集团不超过6905.56万股,预计收购的股份占总股本的10.14%。如果收购完成,永辉超市及其一致行动人持有中百集团的股份比例将从29.86%提高至最多不超过40%。这也意味着,永辉超市将成为中百集团的第一大股东,而原本持有34%股份的武汉国资将退居第二。

  不过,由于本次要约收购尚需国家市场监督管理总局等有关部门审查通过,自今年3月28日永辉超市发布公告以来,收购协议仍在接受审查中。直到11月11日,永辉超市收到发改委的《特别审查告知书》,特别审查的主因是涉及外商投资安全审查,规范投资环境。这也是永辉超市最终取消要约收购的直接原因。

   南方财富网微信号:南方财富网

【责任编辑:admin】