您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

2015年我国海洋生产总值近6.5万亿元

来源:网络 作者: 时间:2020-10-16

\

  据新华社北京1月22日电(记者崔静 杨维汉)2015年,我国海洋生产总值预计近6.5万亿元,按可比价同比增速约达7%,稳步增长的“蓝色经济”正在成为我国经济的重要支撑。

  国家海洋局局长王宏22日在全国海洋工作会议上表示,2015年海洋工作取得显著成绩,标志着国家海洋事业“十二五”规划实施胜利收官。五年来,海洋规划提出的主要指标圆满完成。全国海洋生产总值年均增速达8.1%,到“十二五”期末,占国民生产总值比重近9.6%,涉海就业人员超过3500万人,海洋科技对海洋经济贡献率达到60%。

  “十二五”时期,重大工程项目用海得到保障,报请国务院批准用海项目18683个,批准用海面积145.21万公顷,征收海域使用金473.32亿元;推行海域资源市场化配置,招拍挂海域使用权1772宗,出让海域使用权10.18万公顷。

  为加快海洋经济发展,王宏表示,2016年,我国将统筹海洋经济创新发展区域示范、海洋高技术产业基地、科技兴海基地的实施与建设。积极培育壮大海洋生物医药、高端海洋装备和海水淡化等海洋战略性新兴产业,探索破解制约海水淡化产业发展的体制性障碍。

  在“十三五”时期,国家海洋局将进一步拓宽促进海洋产业发展的有效途径,统筹推进特色海洋产业园区、海洋高技术产业基地、科技兴海产业示范基地等建设,加强对海洋产业核心技术的攻坚力度,推动海洋产业转型升级。

  王宏表示,“十三五”时期,我国还将重点推进深海海底区域资源勘探开发法、海洋油气管道保护、南极活动管理立法进程,加快推进海洋环境保护法、海域使用管理法等法律的修改,夯实“依法治海”基础。


精英团队 https://www.xiaobaoonline.com/team

【责任编辑:admin】