您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

挑选儿童安全桌椅需谨慎:不合格产品易夹断手指

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

  新学期开始,不少家长都为孩子挑选了儿童专用的学习桌椅。但这些儿童学习桌椅是否安全可靠?其安全指标是否符合国家标准呢?近日,上海市消保委从商场、家具卖场、家具专营店及电商平台等渠道购买了20件样品,涵盖护童、松堡王国、爱学习等市场主流品牌,价格从298元至7999元不等。上海市消保委对这些儿童学习桌椅进行了比较试验,结果并不乐观。

  比较试验结果显示,20件样品中有11件未通过国家强制标准的要求,问题涉及到结构安全中的边缘及尖端、孔及间隙、椅凳类稳定性,警示标识等方面。其中有3件同时存在2项结构安全指标不符合国家标准的情况。儿童学习桌椅由于具有升降、推拉等调节功能,如调节孔和缝隙大小设计不合理,可能会卡住儿童的手指等身体部位。国家标准要求产品刚性材料上深度超过10mm的孔,其直径不得大于6mm且小于12mm,产品可接触的活动部件的间隙不得大于5mm且小于12mm。但是,抽检却发现,有5件样品的孔及间隙未通过标准要求。其中,杭州的“2平米”品牌学习工场学习桌/明睿学习椅,是一款市场价格高达7998元的“高端”儿童学习桌椅,却发现有2处孔径大小不符合测试要求。使用这样的学习桌椅,使用者会存在卡住手指的风险。

  椅凳类稳定性主要考核当给椅凳施加了一定的力后,样品是否会倾翻,其中包括防止向前倾翻、无扶手侧向倾翻、向后倾翻等要求。此次比较试验样品中有1件的无扶手侧向倾翻未通过标准要求,标称由深圳和轩科技有限公司生产的儿童学习桌椅组合,其椅子的无扶手侧向倾翻试验未通过标准要求。经分析,主要原因为该款椅子结构设计不合理,椅脚偏向内侧,重心不够稳定,使用过程中容易存在倾翻的危险。

  此外,有9件样品的警示标识存在不规范的情况,其中8件样品未在椅子可升降调整部位(椅子的座面或靠背)标示警示标识“警告!小心夹伤”。由宜家贸易(中国)有限公司生产经销的一款“IKEA”儿童书桌椅的椅子,就存在缺乏“注意!只允许成人安装,儿童勿近”警示标识,存在安全风险。

  对于本次试验中不符合国家强制标准的产品,消保委建议相关商场和电商平台认真复查,及时将本次试验情况通知生产或经销单位,在确认产品符合相关标准前先予下架处理。同时,相关生产及经销单位及时停止生产或销售不符合国家强制标准的产品。对于已经生产或销售的产品主动采取销毁、警示、召回等补救措施,避免对消费者人身及财产产生实质性伤害。


北京朝阳区房价 https://bj.c21.com.cn/xiaoqu/chaoyang/

【责任编辑:admin】