您的位置:首页 > 健康资讯 > 正文

怎样判断婴儿是否脱水了

来源:网络 作者: 时间:2021-04-05

轻度中度脱水会使婴儿感到很不舒服,重度的脱水会危害婴儿的生命。发现婴儿脱水要及时处理,不免拖延越久对婴儿的健康威胁更大。婴儿脱水了很难能通过表达告诉妈妈,那么妈妈怎么能知道婴儿是否缺水呢?

家长们一般根据前囟、眼窝、皮肤弹性、循环情况和尿量等临床表现即可判断是否脱水,并可估计脱水程度。

1、 一周岁以内的宝宝一般囟门尚未闭合,所以只要用手轻轻地摸摸婴儿的前囟门,如果感觉往里凹得比较深,就说明孩子缺水。

2、脱水患儿由于身体内水分减少,会感到强烈口渴,小婴儿虽不会说话,但可以用嘴四处寻找奶头来表示,当嘴唇触到大人手指或其他物品时,便会吸吮起来,如果得到奶瓶,就会拼命吮吸。

3、家长洗净手指,但不要用肥皂,然后把食指伸到宝宝的嘴里,如果感到宝宝的唾液干而黏稠,就说明宝宝缺水,此时应及时给宝宝补充水分。

4、如果孩子经常有夜间哭闹、烦躁不安等情况,在排除其他原因时,应该考虑到孩子是否缺水。


增压设备 https://sjq001.cn.china.cn

【责任编辑:admin】