您的位置:首页 > 房产资讯 > 正文

限价或成“促涨” 变相抵制限购频现三线城市

来源:网络 作者: 时间:2020-05-18

本轮三线城市限购令已经从“温柔版”走向了“变相抵制版”。

日前,继台州之后,浙江省衢州市出台房地产限购政策细则,成为住建部公布新增二三线城市限购标准后的第二个城市。该限购令对本地人的限购范围设定为:市区、第四套,而被戏称为“最松限购令”。

继衢州公布“最松限购令”后,丹东市、韶关市先后发布了限价令,对备案价格过高的项目给予暂缓办理预售证或者勒令重新定价,以此替代限购。

业内认为,这些城市是变相抵制限购令,这使此轮政策对市场的实际作用被架空。但是,也有观点认为,三线城市投机性需求本来就不多,限购令即便趋向宽松仍然会对市场产生低走预期,这将使得从一线城市挤出的投机性资本难以流入三线城市。

最松限购令

9月9日,继台州发布首个二三线城市限购令后一周,衢州市发布9月5日的文件《衢州市人民政府关于进一步加强市区房地产市场调控工作的若干意见》,在全市市域范围内进行限购。

与此前台州版限购令相比,此次衢州版限购令对本地人限购的条件更为宽松。简单来说,在市区有3套或3套以上房子的本地人不能在市区买房,这也就是业内俗称的“限四”。对于外地人,在市区有1套及以上住房的外地人也不能在衢州买房,在衢州没有缴税或社保未满1年的外地人也不能在衢州买房。

衢州市房地产协会会长林元春表示,衢州的投资比例并不算高,限购令的出台总体对衢州房地产市场不会产生大的影响。

衢州之后,二三线城市继续跟进此轮房地产收紧政策。不同的是,与屈指可数的限购令相比,更多的二三线城市则选择了相对宽松的限价政策。

河北省廊坊市首出限价令后,更多二三线城市开始效仿,烟台、韶关、丹东等多个二三线城市都先后加入了这个以限价取代限购的队伍。

同策咨询研究部总监张宏伟在接受本报记者采访时表示,部分地方政府以限价代替限购的行为,归根结底都是为了在满足政府限购规定的框架下,保证市场的基本成交量。对于政府财税收入、市场或房企而言,保证楼市成交量也是重头戏,这已成为当前各市场主体在限购大背景下的共识。

变身“促涨令”

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,限价令频出及限购令的弱化,是地方政府与中央政府博弈的反映。

为此,不少业内人士由此担心:这种趋势或将会逐渐蔓延到更多的城市,这将使得限购令推行不力,导致调控效果大打折扣。

张宏伟认为,限价令有可能演变成“促涨令”,限购导致楼盘定价或备案价格尽量接近价格最高控制点,如此这样,有可能导致楼盘价格在限价令范围内整体上调,这样尽管控制了整体市场的成交最高价,但是由于中低端楼盘普遍提价,整体市场均价并不会因为限价令而降低,反而会促使楼市短期内量价反弹。

但是,也有观点认为,打击投机是楼市调控当中最重要的一步。目前,上海、北京等一线城市限购措施效果非常显著。这些城市的新房或二手房成交中投资客已经基本绝迹,只要限购不放松,就不会有投资客入市,房价就能基本能保持平稳。

“实际上,三线城市的投资比例本来就不算高。”中国指数研究院副院长陈晟告诉本报记者,二三线城市跟进已经释放出政策继续从紧的信号,即便这类城市的限购令趋向宽松,对市场产生的低走预期效应依然存在。

【责任编辑:admin】