您的位置:首页 > 房产资讯 > 正文

西市场或成为济南第二商业中心 村民盼“城市梦”

来源:网络 作者: 时间:2020-05-19

日前公布的济南轨道交通规划中,R2号线东西横跨市区,是唯一贯穿多个商业密集区的线路。线路贯通后将给济南商业带来什么影响?多位业内人士表示,交通便利将刺激商业发展,商圈半径进一步扩大,城市副中心即将崛起。

记者探访轨道交通R1、R2号线起点村庄

村民期盼早日实现“城市梦”

R1

于家庄村

记者来到了于家庄村村民新居——— 兴福佳苑社区。社区大门口有一块碑石,上面刻着“于家庄”3个大字,小区内一眼望去有十多栋小高层居民楼,如果不了解情况,很难想到这些高楼和充满绿化装饰的小区,会是村民安置房。

“感觉很舒适,生活很方便。”在小区门口下棋的王先生告诉记者,因为西客站统一规划,他们两年前迁居到这个小区,每人分到40平方米,政府发给他们每人每月500元生活补助金。

“老村庄已经没有人家了,现场已拆迁完毕,目前正在紧张施工。”得知轨道交通2号线第2站要经过他们村旧址,王先生直言没想到。“我们村民就盼着交通能够更加便利,目前这条路就两趟公交车。”他表示,自己的孩子住在历下区,每次坐车到市里都得两个多小时,轨道交通建好后,去看孩子能节约一半多时间,非常期待,是村里继西客站后的又一大喜事。

随后,记者驱车前往于家庄旧址以及1号线起始站的于家庄北,看到现场正在紧张施工,据说正在兴建一处地产项目,至于轨道交通建设,现场工作人员称不了解。

R2

小高庄村

根据济南公布的轨道交通规划图以及地图标记,记者从杆石桥出发,沿着西客站一路向西北行驶大约1000多米后,进入了一个叫做孟王村的村子,在村里几经周转,终于在该村西北方向找到了R2线的起始站点——— 小高庄村。“我们是一个自然村,行政上隶属于孟王村。”正在家门口打包摘菜的村民周先生告诉记者,他们村占地只有七八十亩、30多户人家、100多口人,是一个微型村。之前他们从未听说村里要建轨道交通,对于市里如此大的交通项目能够落户小高庄,他们感到惊讶的同时,也表示非常骄傲和自豪。

“这肯定是好事,以后出行更方便了。”另一位村民罗先生表示,村里目前只通一趟38路公交车,起始点是八里桥到位里村,平时出行只能挤这趟车,从村里到八里桥要1个半小时左右,而八里桥又属于临近西郊,再倒车去其他地方,挺不方便的。

“说实话,一直觉得自己就是个济南周边的农民。”罗先生说,虽然距离济南市区挺近,但说到底也是自幼靠种菜养家糊口的农民,从没想过有朝一日也能成为济南市民。在他看来,一旦轨道交通在该村建成,他们去火车站、泉城广场和历山路等大型站点会快速很多,无论是看病、购物还是打工都更加便利。

“老百姓都等着住上楼房呢。”孟王村村支书杨勇告诉记者,他们村在西客站二期规划之中,计划在该村建一个配套物流园区,2007年就冻结了土地指标,政府已对村内房屋和土地进行丈量、拍照等工作,只等政策落实后进行拆迁。像邻村的于家庄等进入一期规划的村庄,已经整体迁住进楼房,既干净又方便,让本村村民十分羡慕。

“我们希望早日开建。”杨勇表示,他将尽快把这一好消息告诉全村村民。住上高楼,不仅实现了村民的“城市梦”,对于小高庄村来说也是载入村史发展的重大事件。

商圈半径扩大竞争更加激烈

R2线路在二环内共设有西二环、纬十二路、济南站、历山路、南全福庄5个站点,将西市场、济南火车站、北园大街、七里堡4大商圈贯穿起来,各商圈之间的通行时间将极大缩短。

“对商业最大的影响是降低了顾客的时间成本,各商圈的半径将明显扩大。”山东大学经济学院教授刘庆林说,目前济南各商圈的半径普遍较小,主要辐射周边居民,R2线一旦贯通,单个商圈辐射的顾客群将更加广泛,西部、中部、东部商圈将逐渐融合。“结果将是商业竞争更加激烈,商家必须在产品和服务品质上做出提升,否则就容易被顾客抛弃。”刘庆林认为,商家都会努力给顾客带来最大的让渡价值,即所获得的产品和服务的价值,减去所花费的金钱、时间、风险等成本。轨道交通建成后,时间成本降低,距离远近不再是顾客首要考虑因素,产品和服务的质量就显得至关重要了。

“目前从长清开车到西客站片区至少需要半小时,轨道交通开通后,长清居民只需花十多分钟即可到达,到西客站片区购物休闲非常方便。”绿地缤纷城销售主管辛先生说,轨道交通将西客站商圈的辐射范围从西部城区扩大到长清,届时客流量会有很大提升。

西市场或成济南第二商业中心

西市场商圈是市区各大商圈中离轨道交通线最近的,在R2号线途经的4大商圈中最具规模。因此,业内人士认为,西市场借势轨道交通建设,或将一跃成为济南第二商业中心。

华联商业街、小商品批发市场和即将建成的保利中心是目前西市场商圈的主要商业形态,其中保利中心是济南西部第一座城市综合体,建成后将对整个商圈的层次带来提升。“泉城路是济南当之无愧的中心,西市场在西部是中心,但对全市影响力有限,和洪楼商圈、经四路商圈不相上下,排在第二到第四位。但R2线贯通后,西市场凭借便利的交通条件将扬眉吐气。”一位商业地产业内人士表示,届时西市场或将超越其他商圈,成为济南的第二商业中心。除了商业氛围的提升,业内预计,西市场附近的商铺租金也将“一飞冲天”。“一年内将上涨10%到20%,未来轨道交通建成后,租金翻1到2倍完全可能。”保利中心营销经理刘少杰表示。

【责任编辑:admin】