您的位置:首页 > 房产资讯 > 正文

主城5个公租房小区商业物业公开招商

来源:网络 作者: 时间:2021-04-07

  本报讯 (记者 阳炆杉 项菲菲)记者2月20日从城投商街·品牌推介会获悉,今年,城投集团将在西永、蔡家、茶园、西彭、龙洲湾等5个公租房小区,推出总面积35万平方米的商业物业,目前正面向全社会公开招商。

  公租房小区配套商业将规范化经营

  “公租房小区的商业配套一直是老大难问题。”市商委社区处相关负责人介绍,按照市委市政府要求集中力量办好事关群众切身利益的22件民生实事的部署,3年内我市主城将建240个社区便民商业设施,其中,公租房小区是布局重点。

  “公租房小区的消费人群购买力不高,以日常消费为主,而且同一公租房小区内交房有先后,导致前期购买力不足。居民较少时,仅有小型的餐饮、零售类业态愿意入驻,以至于后期出现同一片区同质业态偏多的情况。”该负责人认为,业态分布不合理,这是公租房小区商业配套的“硬伤”。

  据了解,我市早期建设的公租房小区,普遍存在重视居住功能、忽略商业配套的情况。以民心佳园为例,总建筑面积100多万平方米,商业配套不足5%,且布点过于分散,业态分布较为混乱。随着入住率不断攀升,小区居民消费需求不断增长,早晚时段,民心佳园附近的占道经营摊点最多时有近500个,不仅加大了管理难度,还影响到小区居住环境。

  为此,去年市政府专门出台了《关于加快公租房配套商业发展的指导意见》,计划用5年时间,把成片建设的公租房区域基本建成布局合理化、发展连锁化、经营规范化、消费便利化的公租房社区便民商圈,满足居民日常生活消费需求。

  “规划先行”破解业态困局

  “吸取了前期建设经验,我们后面动工的公租房项目,都提前做了详实的商业规划。”重庆(楼盘)城投公租房建设有限公司负责人介绍,城投商街项目,便是这种改变的产物。

  比如茶园城南家园项目,按照0.8-1平方米/人的商业配套标准建设,预设了社区商业、临街商业和大型集中商业三种模式,并在规划阶段就开始与商家接洽,按照商家要求预留相应的物业配套。

  城投商街项目招商部负责人介绍,涉及本次招商的5个公租房小区,都是按照目前全国通用的“28个业态配套包”来布局的,包括超市、便利店、餐饮店、洗衣店等。为防止“商气”与“人气”不同步的情况,城投将对部分大型商贸流通企业实施“免租”政策。市商委方面也表示,对于在填补“便民业态”空白方面有突出贡献的商家,还可获得一定的财政补贴。

  该负责人介绍,商街招商采取了两种方式,一种是针对集中大型商业业态的定点招商,二是针对社区商业的公开招标,目前招商效果较好,如城南家园的社区商业部分已基本招满。

  承租户跨小区购物可享受优惠

  据了解,城投集团将统一在该集团修建的公租房小区内建设小商圈和步行街,还计划对商圈内的商家发放统一的购物卡,公租房小区承租户持卡在商街的商铺购物,都能享受优惠,而且还没有小区的限制。

  截至目前,重庆城投集团已先后开工建设11个公租房小区,每个公租房项目都配了一定体量的配套商业。城投商街以公租房社区商业为基础,包括临街、组团、大型综合体等商业形态,旨在为公租房小区和周边区域的居民提供多样化、多层次、复合型的生活配套服务。

  据介绍,城投商街累计招商面积达到17万平方米,吸引了包括重庆百货(600729,股吧)、中国工商银行(601398,股吧)等400多家企业入驻。在昨天的推介会上,有5家企业签约入驻,将布局餐饮、汽车销售、医院、商业卖场和超市等项目。


上海租房子 https://sh.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】