您的位置:首页 > 女性话题 > 正文

陈年铁观音的鉴别方法和技巧

来源:网络 作者: 时间:2020-10-13

鉴别陈年铁观音是一项高深的学问,安溪著名茶师和老茶农观形闻香即可鉴别茶叶优劣,道行高者甚至能品断此茶产何地何村、几年生茶树,特点突出者还能品味出自何名茶师之手。普通的消费者虽然难以企及,但是也可以通过以下几大准则轻松鉴别陈茶与新茶,下面具体来了解下。

从色泽上看,老茶色泽枯暗,而且随着年份的增加,色泽越发枯暗;新茶则色泽油滑。

从汤色上看,老茶汤色深黄,而且随着年份的增加,色泽逐渐变化,由深黄变成褐色,再变成红褐色;新茶则汤色金黄而亮。

从味道上看,老茶味道温和,而且随着时间的推移,越来越平和;新茶则味道鲜爽、浓醇。

从气味上看,老茶闻起微酸,有明显陈旧味,冲泡后微甜回甘;新茶则闻起清香,带有微弱花香,冲刨后香味更加浓郁。

不少五年陈的铁观音经过烘焙加工,可以做到和15年陈差不多,但是有明显烘焙过的火味,真正的陈年铁观音,应当无火味。


5S咨询 http://www.cqxyw.com

【责任编辑:admin】