您的位置:首页 > 农业信息 > 正文

青岛畜产品检测合格率99.6%

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  记者从青岛市畜牧兽医局获悉,2017年农业部和山东省畜牧兽医局在青岛市抽检畜产品共1120批次,青岛市总检测畜产品17万批次,其中市本级实验室定性定量检测8071批次,检测合格率高达99.6%。对抽检不合格的产品全部责令生产企业召回,并将企业列入黑名单重点监管;涉及通过无公害认证的企业,全部经农业部批准取消企业的无公害认证资格;涉及违法违规的企业,全部移送公安部门进行立案查处。

  据了解,畜产品质量安全抽检样本主要包括肉蛋奶等涉及民生饮食的必需品。在生鲜乳监管方面,部、省、市、区(市)4级生鲜乳质量监督抽检,青岛市连续两年合格率为100%。品牌创建方面,青岛市2017年完成无公害产地、产品认证85个,产品认证和产地认定总量分别达到303个和435个,占符合认证条件企业的86%,认证比例在全国副省级城市领先。

  据悉,为确保肉蛋奶品质安全,青岛市在全国率先采用“溯源可查、网格定责、平台监管”工作模式。“溯源可查”,建成了肉品、禽蛋、生鲜乳3个追溯模块,实现畜产品源头可追溯、流向可追踪、信息可查询、责任可追究。目前,青岛市形成猪肉追溯信息二维码84.78万条、鸡蛋追溯信息二维码572条、生鲜乳批次追溯信息二维码7191条。“网格定责”,将全市所有监管对象按片区分别划归到442个监管网格,实现监管全覆盖,每个监管网格均明确具体监管单位和1至2名监管责任人,承担畜产品质量安全监管、投入品监管、畜禽养殖、疫病防控、动卫监督和屠宰管理6大职能,并做到监管留痕、自证有为、分档管理。“平台监管” ,引入“互联网+”理念,搭建“青岛市畜牧业安全监管信息平台”,开发使用18个平台模块和15个监管APP,将养殖、防疫、用药用料、检疫、屠宰等各个环节都纳入平台监管,实现线上线下一体化监管,彻底改变了传统监管模式。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

【责任编辑:admin】