您的位置:首页 > 农业信息 > 正文

太原市粮食系统今年着力建设四项工程

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  从太原市粮食工作会议上获悉,今年,该市将按照“守住管好‘天下粮仓\\’,做好‘广积粮、积好粮、好积粮\\’”的总部署,着力建设四项工程,确保全市粮食安全。

  这四项工程是:着力建设“保障工程”,不断提高粮食市场宏观调控能力;着力建设“安全工程”,全面提升粮食产业管理水平;着力建设“强粮工程”,切实激发粮食经济新活力;着力建设“素质工程”,不断提升粮食行业新形象。在“保障工程”建设方面,今年,全市粮食收购任务要达到1.5亿公斤以上,同时确保全市应急成品粮储备保持在900万公斤以上、应急小包装食油储备保持在225万公斤以上。深化粮食产销协作,以充足粮源降低我市的粮食安全风险,全年将调入粮食2.4亿公斤以上。进一步完善粮情监测预警机制,择机组织应急实战演练,确保有备无患。在“安全工程”建设方面,要切实抓好储备粮安全管理,确保辖区内的各级储备粮油数量真实、质量良好、储存安全,确保粮食市场不脱销、不断供。扎实推进粮食企业安全生产,构建粮食行业安全生产长效机制。健全完善粮食质量检测检验体系,积极探索为社会服务、向食品安全领域延伸的新路径。大力推动粮食仓储设施建设,提升现有粮仓的硬件条件。在“强粮工程”建设方面,将下大力气运用综合手段,一企一策寻求突破。生产经营企业要拉长粮食产业链条,在提升面粉加工产业的基础上,在物流配送和主食产业化上有所突破。培育扶持一批主食产业化示范单位,积极推动与省内外名牌主食企业和大型零售商贸企业的战略合作,推进小杂粮产业发展壮大。在“素质工程”建设方面,要求各单位结合实际,解决群众最关心、最直接、最现实的问题。以提高执行力为核心,以破解难题、攻坚克难的工作实绩,凝聚干事创业的正能量。

【责任编辑:admin】