您的位置:首页 > 农业信息 > 正文

甘肃秦州区:中药材音符奏响“三农乐章”

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  秦州区以加快发展现代农业为取向,坚持走“调结构、扩规模、提品质、创品牌、增效益”的发展路子,深入推进“61111”产业发展计划,立足资源和优势,在“精准扶贫”主旋律中大力发展中药材产业,奏响农业增效、农民增收、农村发展的和谐乐章。

  目前,秦州区中药产业种植面积 7.5万亩,年总产量1.4万吨,总产值2.2亿元,现有中药材种植合作社27家。下一步,将力争在“十三五”期间中药材种植面积达到10万亩,推进中药材产业提质增效,推动健康医药产业持续快速发展。

  以创新带动中药产业升级促农业增效

  秦州区在引进中药材种植扶贫项目上,积极转变工作思路,创新工作方式方法,摸索出了一条“传统特色中药材种植+新品中药材种植”的多品种复合种植模式,采用“企业+技术单位+专业合作社+农户”的经营模式,重点发展连翘、藏柴胡等中药材项目。通过土地流转方式、技术服务、引进优质高产的中药材品种,为中药材发展奠定了良好基础,促进中药材种植规模化、标准化发展。

  在中药材生产中,充分利用区域发展特点,尊重广大农户和企业的主体意愿,逐步引导农民林地套药材,调整结构种药材,按照科学规划、区域布局、集中连片、规模经营的要求,依托企业进行中药材基地生产,种植中药材7.5万亩,种植区域重点分布在藉口、关子、秦岭等10乡镇;种植种类主要有冬花、连翘、柴胡等30多个。主抓基地为:大门穆沟、张湾中药材市级科学发展示范点千亩藏柴胡基地;秦岭石家河万亩连翘种植基地;华岐姚宋千亩杜仲种植基地;杨家寺千亩金银花种植基地。示范基地以特色中药材种植为主,采用长、中、短期相结合,从而减少管理用工成本、降低风险;实行立体种植,大力发挥了土地和人力资源的优势,调整了农村产业结构,增加了农民收入,扩大了生产经营规模。

  同时,组织农业技术人员深入中药材生产基地,对专业合作社、种植大户和农民开展技术培训工作,以推广优良品种,先进技术为重点,手把手、心连心地进行现场技术指导,用真心、真情、真诚帮助群众解决生产中的实际问题,指导科学种植。

  借扶贫增强中药产业活力帮农民增收

  为推动中草药产业快速发展,秦州区出台中草药产业发展扶持办法和投资优惠等一系列政策,激发了广大群众种植中药材的热情,种植中药材成为边民增收致富的好手段。

  记者日前在秦州区大门镇藏柴胡种植基地里看到,种植的藏柴胡长势良好,药苗在微风中散发出淡淡的清香,也给周边群众带去增收的希望。

  秦州区大门藏柴胡种植基地由秦州区盛辉农民专业合作社建设,辐射带动汪川、平南等周边乡镇200多农户种植藏柴胡生产及销售,解决当地劳动力用工1万人次,成为广大农民增产创收的重要平台。

  今年,该合作社在秦州区大门镇穆沟、张湾等村流转土地共计3000亩,主要种植藏柴胡,记者了解到一亩地能产干柴胡的700斤左右,每斤价格20元左右,除去每亩种子和成本3000多块钱左右,一亩可以实现7000-10000元的纯利润,收益可观。

  “我们提供技术、种子、服务,然后老百姓种,种完以后我们收购,实行一条龙的服务,不让老百姓担一点风险。”盛辉种植农民专业合作社成员张瑞介绍说。“政府支持力度也大,扶贫办和政府协商给我们修一条产业路,前段时间农业部门为我们配送了一些化肥、地膜。去年我们合作社用工人员1万人次,实付工资50余万元,用工量比较大,村民外出少了,村里留守儿童和空巢老人问题也得到了缓解。”

  用文化拓宽中药材产业道路助农村发展

  4月16日,秦州区秦岭万亩连翘种植基地(天森文化创意园)迎来了首批赏花游玩的客人。恬静的秦岭山村景色更加优美,金灿灿的连翘与随处可见浓郁的绿荫,让远道而来的游客体验到了独具地域特色的乡村生活。

  “这里的连翘好漂亮,群山环绕,景色真好,快来给我照一张,一位王姓大姐连忙让别人给她拍照。”“一位经常户外旅行张先生说,邀上三五老友一起出去走走看看,旅游一番,既欣赏了风光,还锻炼了身体。”大家七嘴八舌地边看边讨论着,游客们滔滔不绝地诉说着自己的感受。

  为了加快传统农业改造升级,建设发展美丽乡村,秦州区秦岭乡因地制宜,探索出了走“农旅发展、文化指引”的新路子。积极发挥自身优势资源,把“中药材基地”变成了“文化旅游园”,把“穷山”变成了“靠山”,把“农民”变成了“老板”。

  “天森文化创意园”项目是秦州区中药材产业与文化产业深度融合的代表性项目。据了解,该项目是由秦岭乡人民政府规划,由甘肃天森药业有限公司投资建设,总投资5500万元,以深度体验中药材种植为主导,打造集旅游、观光、养生、住宿、餐饮、休闲娱乐“六位一体”的养生民俗旅游体验示范项目。

  在游览美景之后,游客们还在当地农家乐吃上了可口的农家饭。在石河家村综合服务中心,游客们不由自主地跳起了广场舞,通过合影,用相片留下了美好的一天,旖旎的田园风光让游客流连忘返。记者了解到,这些农家乐大部分是当地农户所开,在为游客提供纯正的农家菜的同时,也获得了可观的经济收入。

  “今天来的游客多,我都忙不过来,等这段时间过了,向乡上扶贫互助发展资金协会贷点款,把院子整修扩大一下,完善一下设施,游客来了也干净也方便。”一位农家乐负责人介绍说。

  据了解,游客在秦岭乡不仅仅是赏连翘花海、游田园风光、吃农家美食。还可以在乡域境内分水阁、国家一级文物秦公簋出土地庙山、五台山、麒麟山千年古树等多处景点读先秦历史;在六七月份还可免费采摘金银花,体验旅游乐趣。极大程度推动了农村建设发展,提升了农村文明品牌形象。

【责任编辑:admin】