您的位置:首页 > 农业信息 > 正文

安徽阜阳实施水产跨越工程打造现代渔业示范区

来源:网络 作者: 时间:2020-10-14

  记者从5月29日召开的安徽阜阳市渔业工作会议上获悉,目前,阜阳市观赏渔业、休闲渔业初具规模,衍生产业势头强劲,市场前景极为广阔。今年,阜阳市水产部门将启动创建现代渔业示范区和水产产业化示范区,打造现代渔业板块,促进渔业增效、农民增收。

  据了解,去年以来,阜阳市通过实施水产跨越工程,推动优势产业带区域化、规模化、产业化发展,着力推进渔业发展方式转变。2011年,全市水产品总产量达到8.9万吨,比上年增长2.76 %,渔业产值11.8亿元,比上年增加9.74%,养殖面积43万亩,渔业一、二、三产业结构趋于合理,水产品质量安全检测合格率达到100%。

  “我们根据市场供需形势,结合本地水域特点,引进甲鱼、河蟹、克氏螯虾、罗氏沼虾、鳜鱼等名特优养殖新品种,取得了良好效益。”市水产局局长王世军说,目前全市名特优水产品养殖已达16万亩,占养殖面积的37%。而观赏渔业、休闲渔业也初具规模,全市已创建省级休闲渔业示范基地2个、渔家乐164家、旅游垂钓基地108处。据统计,以颍州区为代表的观赏鱼养殖,面积从上年的100余亩增加到今年的320亩,全省规模最大。

  王世军介绍,今年水产部门将继续推进水产跨越工程,着力推进渔业产业结构优化升级,促进特色优势品种养殖,同时支持水产专业合作社、龙头企业开展水产品展销、促销、品牌推介活动,发展现代营销业,培育、壮大阜阳市水产品牌。


代刷网 https://52ltfw.com/

【责任编辑:admin】