您的位置:首页 > 农业信息 > 正文

湖北省萝卜品种打破进口依赖

来源:网络 作者: 时间:2021-03-30

  我国蔬菜种子主要靠进口,这是行业内的公开秘密。湖北省首先从萝卜产业破题,开始改变这种尴尬局面。

  针对萝卜进口替代品种配套栽培技术粗放的问题,湖北省萝卜产业技术体系首席专家袁伟玲博士带队,研发出系列优质高效栽培技术,较大提高了本土萝卜的栽培水平。

  他们筛选出“雪单3号”“向阳红”等优质萝卜新品种,在湖北省建立繁种基地340亩,生产萝卜种子1.8万斤,通过在全国多地建立繁种基地,解决湖北省66万亩萝卜用种问题,为农民节约种子成本数千万元。萝卜主产区平均亩产,从2011年每亩7000斤增至2015年1万斤,每亩平均增产3000斤。

  团队开展了黄州萝卜、泡菜萝卜加工保鲜技术及加工工艺方面的研究,初步制定了1套萝卜加工新工艺技术规程,研制出萝卜清洗机18种、萝卜切条机1种,并在荆州、武汉等主产区试用推广;以降低萝卜采后消耗、延长货架期和提高商品质量为目标,开展了萝卜保鲜及其糠心机理、保脆保藏技术及泡菜萝卜加工保鲜技术,以及萝卜生理活性物质等功能成分的分离、提取技术等方面的研究及成果推广;以萝卜加工为抓手,通过帮助农民专业合作社和加工企业解决萝卜加工难题,有效降低了萝卜采后消耗、延长了货架期。

  通过种植、加工、储运结合,萝卜产值4500元—6000元/亩,最高亩产值9000多元,平均每亩利润4000元,平均每亩较2012年之前增加纯收入1000元。全省萝卜面积,由2011年164万亩增至2015年190万亩,湖北省成为全国萝卜主产区之一。


https://alihau.com/ Womens clothing

【责任编辑:admin】