您的位置:首页 > 农业信息 > 正文

北京建设守法诚信农药监管环境

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

  近年来,北京市农药检定所组织各区农药管理机构深入贯彻落实《农药管理条例》等法规规定,不断强化农药监管,推进农药监督管理工作,打造守法、诚信的农药行业监管环境。

  结合专项检查推进日常监管。在加强日常农药监管检查的同时,常年开展高毒农药专项治理、卫生杀虫剂与鼠药专项治理、农药产品质量和标签监督抽查、农药展会等专项检查,以及重点时段、重点区域、重点产品专项检查。

  结合日常检查落实检打联动。对日常市场监督检查、举报案件追踪检查、农药质量监督抽检中不合格农药产品等违法违规情形严格依法查处,严厉打击生产经营假劣农药行为。

  突出重点严查违规行为。针对假冒北京市农药企业较为严重的现状,主动出击,连续多年开展全国、地方农药展会暗访调查,寻根溯源、严查猛打、移交办案,假冒企业现象得到明显遏制。

  联防联控推进京津冀农药监管。京津冀三省市签订了《京津冀农药管理联防联控协同发展框架协议》,积极推进京津冀农药管理工作,制订方案,联合印发年度《京津冀高风险农药名录》《京津冀地区重点监管农药产品名录》,并开展联合督导检查。

  加强宣传做好农药普法。在组织农药专题法律法规培训宣传会议的基础上,结合日常检查、放心农药宣传周活动等活动,利用明白纸、宣传告知手册、宣传彩页等多种形式,深入农药生产经营企业、农药使用单位进行发放,广泛宣传告知新条例规定的农药生产经营等相关法律责任、禁限用农药等内容。

  通过逐步完善监督管理机制,不断加大检查力度,北京市农药检定所与各区农药管理机构在规范农药市场秩序、保障农业生产和农产品质量安全上取得了明显成效,多年来未发生农药引发的重大农产品质量安全事件和重大农业生产事故。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


乂学教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658870583484522332&wfr=spider&for=pc

【责任编辑:admin】