您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

企业用“假期年终奖”代替现金

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

经济形势好转,但年终奖仍在“逐步恢复”

“拿到年终奖了吗? ”过了元旦、临近春节,今年年终奖是“杯具”还是“洗具”,成为白领热议的话题。据了解,今年年终奖整体水平或低于去年,有企业甚至用休假等方式来抵年终奖。

年终奖竟是一个月假期

和以往实实在在的奖金不同的是,今年不少公司悄然流行起了“非资金奖励”。

“我的年终奖居然是一个月的带薪假期!”在某知名论坛上,一位网友说,他所在的公司用假期代替年终奖。在某外企工作的龚女士也告诉记者,去年公司没有发年终奖,今年比去年“进步”了,给了她10天假期,作为“假期年终奖”。

记者在采访中发现,今年年终奖的发放方式五花八门,除了购物券、提货券之外,有些公司还用海外培训名额、奖励旅游等,来代替现金年终奖。

部分不满足于“非资金奖励”年终奖的员工,不得不和老板斗智斗勇,催讨年终奖。网友“black”就发帖支招,老板不发年终奖,他就不续约,最后老板不仅发放年终奖,还主动上调了工资。还有一些员工则在办公桌上悬挂李嘉欣的海报,由于“嘉欣”和“加薪”谐音,以此向公司发出无声的要求。

年终奖总体或低于去年

2008年暴发的金融危机,让很多人去年无缘年终奖,而今年很多人依然难以如愿。一知名人力资源机构近日主要针对外企年终奖进行了调查,初步结果显示,虽然今年经济形势转好,但企业年终奖的总体水平甚至稍微低于去年。

“老板咬定说金融危机没过去,发不出年终奖。”在某广告公司工作的Lisa告诉记者。

前程无忧首席职场顾问冯丽娟表示,在近日对部分民企和外企就年终奖进行的调查显示,效益较好的企业很少有提高年终奖的打算,而刚从金融危机中恢复的企业,对经济形势还有观望态度,在年终奖上也是“逐步恢复”,以保证资金流安全。

此外,有的公司虽然发放年终奖,但却玩起了拖延时间的战术。“我们年终奖要4月份才发。”有网友在论坛上抱怨。记者了解到,在不少外企、港资企业,年终奖的发放时间都推迟到3、4月份,最晚的甚至要等到7月份再发放,让年终奖成了“空头支票”。

专家观点:年终奖变假期或放年后发,是否合理?

上海一劳动法专家表示,年终奖在我国的相关法规中,并没有强制性的规定,比如企业是否一定要发、应当发放的数额,都无法律依据。这也是工资和年终奖之间的差别。但是如果根据企业的规定或者劳动合同、集体合同约定年终奖是工资性收入固定的组成部分,则年终奖其实就相当于工资了,企业就有发的义务。反之相关部门并不能强制进行干预。

尽管并非强制性的规定,但在年底发放奖金,可以鼓励员工士气,也是公司前景的一种证明。业内人士表示,“非资金奖励”如果得不到员工的认可,那么很有可能使部分员工对企业失去信心,选择跳槽,对于企业来说,可谓得不偿失。

如果员工在企业发年终奖前跳槽,是否能追要上一年度的年终奖呢?对此,上海劳动法专家陆胤表示,如果企业没有和员工约定发年终奖,则若因企业效益不好等原因,没有发放年终奖,跳槽员工和在职员工一样,都无法强求。不过如果企业给在职员工发放了年终奖,跳槽员工虽然离职,但在过去一年中也有工作绩效,应该也有份。(完)

【责任编辑:admin】