您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

如何提升面试几率 三大绝招治愈个人简历硬伤

来源:网络 作者: 时间:2020-10-15

岗位匹配度低不受关注

目前网络招聘求职已经成为主流,企业在前期主要通过搜索关键词来筛选简历,依据岗位招聘需求找寻符合要求的应聘者,如果难以从简历内容中捕捉到求职者适合该岗位的必要条件,那么简历就很容易被筛掉。造成简历匹配度低有以下几种常见情况:一是期望职位不填写、填写“其他”或者选择多个不同领域内的岗位;二是简历内容过少,没有任何可以展现个人能力的信息;三是简历内容过于繁琐,没有从专业的角度介绍自身的职业优势,信息过于生活化。

职业指导专家建议,不填写期望职位、填写“其他”或者选择多个不同领域内的岗位时,面试官无法获取求职者的职业发展方向,没有明确定位的简历就会被直接筛掉。简历的内容越精准越好,篇幅控制在两页A4纸以内为宜。简历中需要用专业性和职业化的语言来介绍自身的职业特长,高频率使用本专业或者相关岗位的关键词,提高与应聘岗位的匹配度,会更容易被企业所搜索到。

自我评价缺乏针对性

通过某人才网站调查数据显示,有超过80%求职者的自我评价是“性格开朗,乐观,有良好的团队合作精神”,也有相当数量的自我评价只说自己能够胜任而没有具体实例,再或者是直接写成求职信,这都是典型的自我评价缺乏针对性,内容中没有体现出求职者的专业水平,无法让面试官获取到求职者可以胜任岗位的有利证据,对于HR来说这就是无任何有效信息的简历。

职业指导专家表示,求职简历的内容要处处针对所应聘的岗位,自我评价主要是结合所学专业、岗位需求,针对自身的实际情况,重点描述工作技能、协调管理能力以及在岗位上的业绩和贡献,重点突出个人优势,从工作的角度来表述会更容易赢得面试官的认可。

工作经历错失参考价值

工作经历往往是企业考查求职者工作能力的重要参考部分,工作经历展示得清晰、全面,工作能力突出,更容易受到HR的青睐,但遗憾的是很多求职者没能将以往的工作经历转化为求职的优势,而是将工作经历写成岗位职责,或是套用网络术语,也有多段工作经历的描述完全相同,甚至还会罗列与本次求职毫不相关的经历等。

职业指导专家指出,过往的工作经历在阐述时要对下一份工作起到辅助作用,除了展现专业技能以外,更多要强调个人的稳定性和忠诚度。每一份工作经历都要依据实际情况添加真实的内容,针对岗位要求、工作流程、技能掌握情况进行重点介绍,让HR发现求职者具备岗位的必备素质,且能够快速进入工作状态,可以为企业未来的发展添砖加瓦。


艺术培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/

【责任编辑:admin】