您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

经历:做文员不如当保姆

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

  大学生当保姆,在不少人看来是很没面子的事情,但毕业已有一年的赵青(化名)却用自己的亲身经历告诉:辅导小孩功课、负责家中清洁、甚至陪女主人出席一些社交场合,她当家政助理的半年,比在公司做文员时学到的要多。

  日前,在汉口一招聘会上,留意到正在填写简历的赵青,她的工作经历这一栏写道:曾担任家政助理半年。同时,发现,赵青毕业于武汉某二类本科院校汉语言文学专业,还做过半年文员。对于这样的学历和经历,对赵青选择当保姆表示不解,她却很看重这段经历。

  据赵青介绍,毕业后从事文员工作,日常要处理的琐事不少,但对自身能力的提高有限,感觉进步不大。约半年前,一次偶然机会,赵青辞职选择了当一名家庭保姆。“坦白说,开始当然会犹豫,毕竟本科毕业去给人做保姆,说出去有点丢人。”赵青坦言,最初是因为薪水待遇比做文员时要高,才想先试试看。

  赵青表示,和一般意义上的保姆不同,她的工作除了日常家务,还包括教小孩功课,相当于家教的身份。而且,雇主把每月家庭开支的财政管理权都交给赵青,家里的花园怎么打理、布置,赵青都可以自己做主。此外,因为赵青的本科学历以及专业,她提到,女雇主还常常带她去一些社交场合,弥补了赵青人际关系处理以及社交面窄的不足。

  她还提到,工作一段时间后,发现这个保姆当得很有收获,抛开面子问题,这份工作带给她的锻炼和提高要远超过文员这份职业。

  合同到期后,赵青并没继续当保姆,而是重新回到人才市场求职。她表示之所以这样选择,不是因为嫌当保姆不体面,而是从目前的发展来看,这份职业的发展空间不大,她不可能到30岁还当保姆,并且,不管雇主如何大方,薪水还是无法和大型企业里的正式员工相比。

  “但是,有过这份经历,让我在今后求职中心态更务实,不会盲目追求不切实际、或者超过自己能力的事情。我不排斥当保姆,同样,也不能将职业规划永远停留在这份工作上,毕竟,这份工作只是个起点。”赵青说。


共富二手房 https://m.c21.com.cn/sh/ershoufang/baoshan-gongfu/pg1

【责任编辑:admin】