您的位置:首页 > 大数据 > 正文

云安全成云计算部署头号挑战

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

云安全已经成为云计算部署的头号挑战

如果说,落地是2011年云计算应用的关键词,那么在2012年云计算应用的关键阶段,安全问题将成为云计算企业推广、应用中最为棘手的问题。业内人士分析,今后安全性问题的应对策略,将成为云计算企业拉开竞争实力的分界点。

近期,Forrester Research调查表明,51%中小型企业因为安全性尚未使用云服务。此外,全球范围内,90%以上德国和法国企业CIO声称,安全性保障是他们采用云计算的前提。56%欧洲CIO将云计算安全标记为极具挑战性。由此可见,安全问题已经严重阻碍云计算的发展。

此外,IDC调查报告指出,安全性在云计算服务面临的前三大市场挑战中被列为首位。同时,国外已经成立的标准化组织,如云计算安全联盟CSA、ITU-TSG17研究组、结构化信息标准促进组织OASIS等,纷纷启动了云安全的标准化工作,以加速产业应用的发展。

早先,微软商用事业部副总裁Ted Kummert已经指出,安全性并不是一个新话题,微软在安全性上花了很多年时间去研发,从计算的形态到云的转型中,从企业级的计算,到现有的云计算,微软已经将安全视为一直以来的重要主题。

吴强介绍,由于云计算服务本身是通过网络来实现资源按需分配,增加了很多中间环节,客户获取服务的链条加长,因此就需要更加安全可靠的服务体系来保驾护航。

目前,不少企业已开始研究云计算服务模式和安全机制,寻求安全、可靠、经济的解决方案。Amazon、Google、IBM、微软、Sun等国际IT巨头,在对外提供的各种云计算服务中,已将安全视为最大优势。

云服务时代来临

随着云计算的安全级别以及服务质量的提高,部署云计算已经成为众多企业的IT重点,云服务的采用正在迅速扩大。

近日,甲骨文CEO拉里·埃里森发布了公共云计算服务。该产品融合PaaS(平台即服务)和SaaS(软件即服务)功能,将采用行业标准,使得用户可以将甲骨文托管的程序轻易转移到企业的数据中心或亚马逊等公司提供的云计算服务中,让云计算商业服务模式更加灵活完善。

10月11日,微软云计算服务Windows Azure,通过应用性能管理供应商Compuware利用其测试工具CloudSleuth独立测试,在为期一年云速度测试中战胜了Amazon EC2、Google App Engine等对手,增强了云计算的响应时间和可用性。

此外,富士通澳洲公司与澳洲第二大商业银行西太银行达成合作协议,利用云计算整合、改善西太银行的内部管理系统。作为金融界中资金流动企业,银行业更加注重云计算的云安全、云应用落地成本,此次能够应用云计算,预示着云计算服务能力已经日渐成熟。

第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

【责任编辑:admin】